Pengenalan Suara / SpeechRecognition Indonesia Menggunakan Raspberry Pi + Python

Pengenalan Suara / SpeechRecognition Indonesia Menggunakan Raspberry Pi dan Python. Menurut wikipedia SpeechRecognition adalah suatu pengembangan teknik dan sistem yang memungkinkan komputer untuk menerima masukan berupa kata yang diucapkan. Teknologi ini memungkinkan suatu perangkat untuk mengenali dan memahami kata-kata yang diucapkan dengan cara digitalisasi kata dan mencocokkan sinyal digital tersebut dengan suatu pola tertentu yang tersimpan dalam suatu perangkat. Kata-kata yang diucapkan diubah bentuknya menjadi sinyal digital dengan cara mengubah gelombang suara menjadi sekumpulan angka yang kemudian disesuaikan dengan kode-kode tertentu untuk mengidentifikasikan kata-kata tersebut. Hasil dari identifikasi kata yang diucapkan dapat ditampilkan dalam bentuk tulisan atau dapat dibaca oleh perangkat teknologi sebagai sebuah komando untuk melakukan suatu pekerjaan, misalnya penekanan tombol pada telepon genggam yang dilakukan secara otomatis dengan komando suara.

Pada artikel ini saya akan berbagi pengalaman yang mungkin sangat sederhana untuk dapat menggunakan teknik pengenalan suara menggunakan bahasa program Python. program ini terinspirasi oleh jarvis pada film fiksi ilmiah ironman, sedangkan kode programnya terinspirasi oleh proyek jasper dan sebagian besar kode dari proyek Mycroft-core. untuk mengenali suara program ini menggunakan library pocketsphinx-python yang dikembangkan dari  cmu-pocketsphinx, library ini digunakan untuk mendapatkan katakunci untuk melakukan penerjemahan. library kedua yaitu menggunakan google speech api yaitu api dari produk Google Machine Learning  yang dapat menerjemahkan banyak bahasa dan sudah mempunyai data yang besar.

Cara kerja :
– Pocketsphinx membaca Microphone  secara realtime untuk mendapatkan katakunci (pemanggilan nama)
– Google menerjemahkan teks perintah setelah kata kunci

Untuk instalasi, dependensi yang dibutuhkan yaitu
– PocketSphinx Python
– PyAudio
– SpeechRecognition

PocketSphinx Python
https://github.com/bambocher/pocketsphinx-python

Untuk instalasi pocketsphinx-python diperlukan dependensi sebagai berikut.
– Python
– Swig
– libpulse-dev

Note:
– Pada OSX libpulse diganti dengan pulseaudio melalui homebrew
– Pada arsitektur Arm memerlukan Flac encoder

clone project
https://github.com/ojixzzz/Blanky-ASR.git

jalankan program dengan perintah “python main.py”

‘SELESAI’ 😀

Baca Tulis Partisi NTFS Pada Mac OSX El Capitan dkk

Baca Tulis Partisi NTFS Pada Mac OSX El Capitan. Pada tulisan kali ini setelah sekian lama tidak menulis, saya akan berbagi cerita tentang cara mendeteksi, membaca, menulis harddisk eksternal yang menggunakan partisi NTFS atau partisinya windows. lanjut ke ceritanya, pada suatu hari yang malam dan tidak membosankan saya selaku penulis selesai mengupdate OS macbook saya dari awalnya beli yosemite ke osx terbaru saat tulisan ini dibuat adalah OSX El Capitan, setelah update saya tidak merasakan apa apa karena saat setelah update harddisk eksternal saya dipinjam teman kantor / lebih tepatnya atasan saya 😀 .Setelah itu saya pulang ke kosan saya kos di daerah kota yang nyaman dan sangat tanda kutip ‘sejuk’ :3, oke lanjut saat itu saya mau membuka film dewasa  komedi, dan ternyata apa yang terjadi… harddisk saya ketinggalan di kantor :3 *njeer gajelas, oke skip beberapa hari*

Disaat harddisk saya saya tancapkan ke mac dan hasilnya tidak terdeteksi sama sekali, hmm dan setelah search sana sini akhirnya saya menemukan cara mengatasinya dari : https://github.com/osxfuse/osxfuse/wiki/NTFS-3G , berikut cara mengatasinya dalam bahasa saya, harap diperhatikan dalam hal ini saya mengasumsikan anda bisa melakukan instalasi program, dan mac anda sudah terinstall homebrew, dan jika anda menggunakan osx el capitan maka anda harus mematikan System Integrity Protection disini: http://osxdaily.com/2015/10/05/disable-rootless-system-integrity-protection-mac-os-x/

1. Download dan install osx fuse dari http://osxfuse.github.io/
2. Install ntfs-3g
  brew install homebrew/fuse/ntfs-3g
3.Link mount_ntfs
  sudo mv /sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs.original
  sudo ln -s /usr/local/sbin/mount_ntfs /sbin/mount_ntfs

Sekian tulisan cerita saya, semoga anda tidak paham dengan tulisan diatas :v

Menghubungkan Arduino pro mini Dengan Sensor Ultrasonik (HC-SR04)

Menghubungkan Arduino pro mini Dengan Sensor Ultrasonik (HC-SR04). Oke pemirsa dirumah (anda) kembali lagi bersama saya tidak lain dan tidak bukan adalah admin blog yang super keren ini, siapa sih admin blognya? cari sendiri aja, tp yang jelas bukan anda!!. oke lanjut ke permasalahan daripada nulis yang gak jelas seperti ini,

Masalah : Bagaimana menghubungkan / memasang / membaca / menulis / menggambar / mewarnai sensor jarak / ultrasonik dengan arduino pinjaman !

Solusi :
1. Persiapan alat

  • Musik (jkt48 / ske48 / grup 48 lainnya, selain itu saya jamin anda gagal mengikuti tutorial ini :p)
  • kabel
  • arduino
  • sensor
  • penghubung arduino ke komputer entah namanya apa :v

arduino pro mini sensor jarak ultrasonik

2. Penyambungan dapat dilihat di gambar dibawah ini
arduino pro mini sensor jarak ultrasonik 2

  • vcc sensor dihubungkan dengan vcc arduino
  • begitupula dengan gnd, gnd sensor -> gnd arduino
  • Trig sensor dihubungkan dengan pin arduino nomer 8 (atau sesuai di program)
  • Echo sensor dihubungkan dengan pin arduino nomer 7 (atau sesuai program)

3. Kode Program Continue reading Menghubungkan Arduino pro mini Dengan Sensor Ultrasonik (HC-SR04)

API Geo IP Menggunakan Framework Bottle Python

Di tulisan ini saya pada hari kemaren atau kemarennya berhasil menggunakan (bukan membuat) Geo IP Api Python dikembangkan oleh maxmind (https://github.com/maxmind/geoip-api-python). lalu saat ini saya menggunakan api tersebut di web yang berbasiskan bahasa PHP, lhoh kok bisa library di bahasa python di jalankan di PHP?, jawabannya ya bisa, dilewatkan menggunakan web service. nah saya kira sudah pada paham apa itu web service.

Alasan kenapa saya membuat ini adalah untuk memfilter negara apa saja yang bisa melihat iklan di situs saya. kenapa, ya karena di negara tertentu menampilkan iklan justru mengurangi RPM (rate per milion) atau bayaran per 1000 pengunjung. negara tertentu salah satunya negara kita tercinta :v

Oke selanjutnya masuk ke bagian utama dan bagian yang paling tidak penting dari yang tidak penting tidak penting lainnya, yaitu bagian koding Continue reading API Geo IP Menggunakan Framework Bottle Python

Memonitor Service Pada Server / VPS dengan Python Script

Memonitor Service Pada Server / VPS dengan Python Script. Pada postingan ini saya akan sedikit membahas tentang cara memonitor service, alasan kenapa saya membuat artikel ini adalah berdasarkan pada pengalaman saya kemarin.

beginilah ceritanya :
“Pada hari minggu, saya pulang kerumah dan disana koneksi internet lumayan buruk, dan pada saat itu juga sewaktu saya tidak pernah mencek apakah web saya jalan atau tidak, dan ternyata web tidak jalan, saya mengetahuinya pada hari senin. dan pada hari itu saya merasa bersalah karena telah mengecewakan pengunjung :D. dan di  hari seninnya saya cek di kos ternyata service tertentu ada yang mati”

Berdasarkan cerita/curhatan fakta diatas saya iseng menulis script untuk memonitor service.
cara kerja:
– Program akan melakukan pengecekan pada service yang tercantum setiap 30 detik sekali
– Ketika service mati maka service akan dihidupkan oleh program ini
– Program akan mengirim email pemberitahuan ke email saya
Program ini sebenarnya sudah banyak yang membuat dan cara membuatnya juga jelas sangatlah mudah kalau bagi anda.

Program / Service yang dimonitor oleh program ini:
– hhvm ->  intepreter php
– apache2 ->  web server
– mysql -> DBMS

Berikut ini link source code program monitor service yang ditulis menggunakan bahasa pemrograman python :

https://github.com/ojixzzz/Blanky

Cara menjalankan program diatas adalah dengan cara dirun di background seperti biasa atau bisa memanfaatkan tool supervisor untuk menjalankannya.
sekian.

Festival Handshake JKT48 Pareo Wa Emerald

Kalo gak salah dari kemarin sampe sekarang ada event handshake pareo wa emerald yang dilakukan oleh pihak jkt48.  sialnya saya belum bisa hadir lagi karena gak ada teman, kenapa harus sama teman?, nah itu dia masalahnya ,saya tidak tahu jalan. bahkan di tempat tinggal saya sendiri saja tidak tahu jalan bahkan bisa nyasar, apalagi kalo ke jakarta sendiri. sedih cuk #sial

Apa itu handshake event?
“Handshake Event” adalah kegiatan berjabat tangan yang dapat diikuti dengan memilih member yang diinginkan, sebagai hak istimewa yang didapatkan oleh para pembeli Theater CD di Theater JKT48. Pada dasarnya, Tim J, Tim KIII, Tim T dan seluruh member Trainee direncanakan akan berpartisipasi.

Pada event ini, bagi para fans yang telah mengenal JKT48 dan membernya merupakan tempat dimana mereka dapat bertemu dan berbicara langsung dengan member.

Bagi anda yang ingin mencari oshimen ataupun telah memiliki oshimen, Individual Handshake Event adalah yang paling tepat.

Sekian curhatan ane, barangkali ada yang mau nyajak ane ke theater, bayar sendiri ane gak nolak 😀

HTTPS / SSL Pada WordPress

Cara penerapan atau penggunaan HTTPS / SSL pada wordpress dapat dilakukan dengan mudah dan gratis, salah satunya yaitu dengan memanfaatkan fitur flexible ssl di cloudflare. cloudflare sendiri adalah sebuah layanan CDN dan pengamanan web yang dapat digunakan secara gratis dan berbayar.

Berikut ini adalah cara singkat menggunakan https pada cloudflare:
1. Mendaftar di cloudflare.com2. Ubah settingan “WordPress Address dan site address” menjadi https
3. Install plugin “Cloudflare Flexible SSL”
4. Pada web cloudflare.com, masuk ke settingan web anda dan masuk di “Page Rules”
5. Pada halaman page rules tambahkan rule. Url rule = http://*ojixzzz.com/*
6. Aktifkan Forwarding dan isi “https://ojixzzz.com/$2″

Note :
– ojixzzz.com ganti dengan nama domain anda

Pembuatan situs ojixzzz.com

Pembelian nama domain ojixzzz.com saya lakukan kemarin hari apa entah lupa, domain tersebut saya gunakan untuk membuat blog pribadi yang berisi kegiatan sehari hari dari saya dan juga mempunyai tujuan utama juga untuk saya sendiri :D. tujuan utama situs ini adalah untuk merekam semua yang saya lakukan per harinya, karena saya sadar kalau saya adalah orang pelupa.

SItus ini dibuat menggunakan cms wordpress. kenapa? karena taunya juga cuma ini.

sekian